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ブルー・ジンジャー

こんにちは!ユートラベルノートです^^
シンガポールのブルー・ジンジャーを紹介します!

ニョニャ料理は、中華とマレーが融合したお料理。
こちらは『ブルージンジャー』というお店で、チャイナタウンの外れにあるお店。
ニョニャ料理で人気のお店とのことで予約をして向かう。この時点で9時くらい。
店内は赤と黒をベースにした中華とも、マレーともいえないなんともステキな雰囲気の内装。
つきだし。アチャというピクルスらしい。これがおいしくてモリモリ食べる。甘くてすっぱくて辛い。
いきなりメインから運ばれてきた。白身魚をすっぱ辛いソースで煮込んである。
で、それをご飯にかけて混ぜ混ぜして食べる。かなりレモングラスがきいている。
チキンライスの時にもでてきたブラックソースがかかってて、あまい感じ。赤いのは辛いので除けたけど、
これはパイ・ティーとかいうもの。中には筍の千切りが入ってて、ちょっとザーサイっぽい味もしておいしかった。
こちらはニョニャ料理というか、シンガポールの定番料理らしい、
オタオタというもの。確かにどこにでも売っている。魚のすり身が葉っぱにくるまれている。
すり身っていうより、食感は魚肉ソーセージに近いかな。デザートはチェンドルというこれまた定番のデザート。
本当はあずきがのるんだけど、この日はあずきが切れちゃったとのこと。なしでもいいからということでオーダー。
緑の謎の物体がチェンドル。なんでも、パンダンリーフで色付けしたゼリーとのこと。
シーココナッツと味的には同じで、ブラックシュガーの味。黒米のココナッツミルク汁粉。
次の日屋台でも見かけたのでこれも定番のよう。黒米がねっとりお餅のよう。

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